万搏体育客户端-今日论语丨“蹭疫情热点”的自媒体该醒醒了

0 Comments

万搏体育客户端-今日论语丨“蹭疫情热点”的自媒体该醒醒了

申城抗疫走到了今天,援鄂英雄陆续凯旋,试问无良公众号主,上海封过城吗?发布“上海援鄂医生患新冠肺炎死亡”这样的谣言,该有多可恶?上海市网信办根据网民举报和巡查发现,近期严肃查处了一批无新闻资质但炒作疫情报道、传播不实信息、制造恐慌情绪的违规自媒体。“用户7385851723”“_____Serenity”等8个自媒体被关闭,“水库论坛”“上海热门资讯”“华尔街前沿”“数据局”等16个自媒体账号暂停更新7天至60天。

取缔和关停谣言的滋生地是民心所向。疫情发生以来谣言和各种不实信息害得大家够苦。

光封号还不够,不少网友希望依法制裁虚假信息甚或谣言制造者。理由有三:

一是,谣言制造的恐慌、焦虑情绪,损害公众身心健康,这种负担对体质较弱和天性敏感的人甚至可能致命。

二是,相关部门不断组织人力与谣言赛跑,严重浪费行政资源和其他资源。

三是,自媒体发布的各种不实信息,以科学之名发布伪科学、制造区域歧视、消蚀大家的理性和信心,给基层抗疫工作造成巨大压力。

“蹭疫情热度”的自媒体,应该醒醒了!互联网不是法外之地。

依据治安管理处罚法第25条、刑法第291条:通过微博、微信等平台发布编造、故意传播虚假疫情信息,将受到治安管理处罚,情节严重的可能构成刑事犯罪(最高可判15年有期徒刑)。

当下新冠肺炎疫情全球流行,不实信息和谣言更可能裹挟着种族歧视、地域歧视等到处散播。某些自媒体必须明白,依法治网,法律之剑永远高悬,为吸引眼球一直向网络空气中散布各种不健康甚至有害的气息,等来的不是财源滚滚,很可能是法律的制裁。

秦丹/文