山东省聊城市东阿县资助贫困生,助力“大学梦”

0 Comments

山东省聊城市东阿县资助贫困生,助力“大学梦”

2020年,在扶贫协作机制下,山东省聊城市东阿县牛角店镇政府联合社会力量从教育脱贫、产业脱贫、项目脱贫、物资脱贫4个领域对全镇83个行政村1031户贫困户进行结对帮扶。

在了解到2020年有数十名考上大学的贫困家庭学生后,牛角店镇通过设立“贫困生助学基金”,定向资助了当地40多名被全日制普通高等院校录取的建档立卡贫困学生,切实帮助他们解决“上学难”的问题。

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作,作出了一系列重要指示,要求多措并举做好高校毕业生等群体的就业工作。

针对疫情期间求职难,镇党委政府结合本镇实际,以《2020年网络扶贫工作要点》为指导,积极关注教育部主管的新职业大学生就业网,将部分岗位的招聘信息向贫困毕业生进行推荐。疫情期间,加入“云招聘助力扶贫,互联网一职有你”专场,定向针对当时未摘帽的32个贫困村生源,对贫困地区的应届毕业生就业给予实际的支持。

2020年是脱贫攻坚的决战之年,从脱贫到致富,需要全方位多措并举,需要多方合作形成合力,持久坚持。所谓“扶贫必扶智,治贫先治愚”,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区教育发展短板,让贫困家庭学生都能享受到高质量的教育,通过教育改变命运,是夯实脱贫攻坚根基所在。(秀芬)

责编:闫宇航